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Etiquetage : des logos de couleur pour mieux orienter les consommateurs
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Project: | 2- Fiscalité |
Component: | Documentation |
Catégorie: | feature request |
Priorité: | normal |
Assigned: | Unassigned |
Statut: | active |
Project wiki: | 2- Fiscalité |
Related pages: | #69: Fiscalité organique et écologique |
Description
http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/07/08/etiquetage-des-logos-de...
Le fait d’apposer une étiquette de couleur sur les aliments en fonction de leur qualité nutritionnelle améliore le panier de courses. Le principe d’un étiquetage nutritionnel a été intégré dans l’article 14 de la loi de modernisation de notre système de santé, promulguée en janvier, après de vifs débats. L’objectif affiché du ministère : orienter les consommateurs vers des comportements alimentaires plus favorables à leur santé.
Pour y parvenir, un rapport sur la politique nutritionnelle française a été remis en janvier 2014 par le professeur Serge Hercberg, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN, rattachée à l’Inserm, l’INRA, l’université Paris-XIII et l’hôpital Avicenne), à la ministre de la santé Marisol Touraine. L’une de ses mesures phares : un logo apposé sur face avant des aliments afin de rendre leur composition plus lisible.
S’inspirant du modèle britannique à trois couleurs, développé par la Food Standards Agency, M. Hercberg préconisait une échelle plus fine avec cinq couleurs, « 5C » (vert, jaune, orange, rose et rouge), en fonction de quatre paramètres : l’apport calorique pour 100 g, la teneur...
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Commentaires
#1
« Intoxication agroalimentaire » au ministère de la santé